Pão caseiro

Pensa naquele cheirinho de pão saindo do forno… Pensou? Lembra a casa da vó, mãe, momentos com a família ou amigos recheado de boa conversa. Recordou? Quero propor aos leitores exatamente isso, na gastronomia recordar momentos inesquecíveis e partilhar dicas para preparar momentos especiais, que serão memoráveis.

Na primeira receita apresento algo que faz parte do dia a dia, o pão. Entre os motivos da escolha desta receita, porque era do cotidiano de Jesus e dos personagens da época.

De acordo com as pesquisas foram encontrados documentos do Egito Antigo com mais de 30 formatos de pão, demonstrando que a panificação era conhecida entre os egípcios, os gregos, os romanos e outros. Alimento assado, às vezes fermentado, tendo como ingrediente básico a farinha de trigo ou o milho.

Na Sagrada Escritura encontramos o termo “pão” em diversas realidades, como na oração de Jesus, que inclui o pedido: “O pão nosso de cada dia nos dai hoje” (Mt 6,11).

A receita de hoje é super  prática, fácil de fazer. O pão fica macio, cheiroso e gostoso.

PÃO CASEIRO

INGREDIENTES

– 650 gramas de farinha de trigo
– 260 ml de leite morno
– 80 ml de água morna
– 65 ml de óleo
– 30 gramas de açúcar
– meia colher de sopa de sal
– 2 ovos
– 1 sache de fermento biológico

 

– MODO DE PREPARO

– Misture o leite, a água, o óleo e os ovos numa bacia  (pode ser feito na mão, eu misturo com um fouet. Tem quem prefira o liquidificador)

– Acrescente o sal, o açúcar, o fermento e metade da farinha de trigo e misture bem até que a massa esteja lisa e homogênea.

– Após acrescente o resto da farinha de trigo até a massa ficar firme a ponto de sovar. (pode ser que precise de um pouco mais de farinha se a massa ainda não estiver firme)

– Sove a massa até que fique lisinha.  (aproximadamente uns 10 minutos, quanto mais você sovar, mais macia a massa ficará)

– Unte 2 formas com margarina 

– Divida a massa no meio, modele e deixe descansar e crescer nas formas.

– A massa renderá 2 pães de forma

– Forno a 180 graus, por 35 ou 40 minutos, dependendo do seu forno.

 

Gostou da receita? Envie suas observações e fotos de como ficou o seu pão caseiro. Aguardo, até a próxima.

Desafio do Pão:

Obrigada  a todos que participaram!


Yara Biasutti, Yara Biasutti, é Chef de Confeitaria pela Escola de Gastronomia Carême de Joinville SC.